もう30年くらい昔の話ですが、アメリカのマクドナルドへ行ったときハンバーガーの包装が紙だったことに驚いたことを覚えています。これは、日本がアメリカやヨーロッパに比べ環境問題対策に遅れをとっている一つの例ですが、当時、日本のマクドナルドのハンバーガーはお値段が高いものは発泡スチロール製の箱に入っていました。エコへの意識は低く、商品に高級感を出すためなら有害物質を排出する発泡スチロールでも平気で使っていたのでしょう。
(現在の発泡スチロールは改善され、廃棄時に排出される有害物質・環境汚染物質は削減されているようです。)
現在、マクドナルドは紙製の包装容器が使われていて、2020年までに紙製包装容器は100%をFSC認定紙に切り替えようとしているそうです。

さて先日、カナダに25年以上住んでいる友人から聞いたエコ情報が興味深かったので書きます。

★ストローを使う人が減った
★コーヒーを混ぜるプラスチックのマドラーも最近見なくなった

カフェなどには、プラスチックのマドラーの代わりになんとパスタが置いてあるそうです。アメリカでは年間1380憶本のマドラーが捨てられるそうなので、かなりの消費量です。それにしてもパスタでコーヒーを混ぜる??パスタも食べ物である以上なんとなくもったいない気もしますが、これもエコなんですよね?(小林)